揭古埃及秘密!千年“空白莎草纸”字迹显形 纸上内容曝光

国际中心/综合报导:

公元前3000年,古埃及人开始使用莎草纸(Papyrus),一直沿用至8世纪左右,后来因造纸术的传播而退出历史舞台,近日德国一组科学家利用先进的扫瞄技术,读出了上千年前一张看似空白莎草纸上的文字,揭开数千年前文化秘密。

根据《大纪元》报导,这些莎草纸多数在1906年,靠近埃及南部的阿斯旺市象岛(伊里芬丁岛)附近挖掘出土,自此之后一直被保存在储藏室里,柏林自由大学研究员曼克Heinz-EberhardMahnke表示,里面有超过80%的文字还无法解读,文献相当脆弱,只要轻微触碰就有可能粉碎,更别说把它们打开来阅读。

直到2016年发明了虚拟开卷术,利用微电脑断层扫瞄结合数字技术创建分页、增强纹理质地后,再用软件虚拟地打开卷轴,但因莎草纸厚薄不均匀,又是折叠起来存放,因此分析卷轴方法并不适用,因此研究员改用同步X光辐射,发现莎草纸能接收到高能X光束,里面的原子受到光子激发,会发出不同萤光的X光反应。

报导指出,研究人员从看似空白的莎草纸上发现了铅的痕迹,并分辨出了模糊的字迹,尽管现在还没办法辨识这些古老文字,但分析显示其中至少有一个词提到了创世主(Lord)。

莎草纸是古埃及人常用的书写介质材料。莎草科植物是多年生草本,大多生长在潮湿处或沼泽中,在热带亚洲和热带南美洲很常见。中国人熟悉的蒲草、荸荠就是其中的物种。古埃及人用的纸莎草也是其中的一种。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *