苹果将在印度直接零售 鸿海、纬创喊冲

印度即将放宽外商在本地零售限制法令,苹果可望启动官网销售,加速扩大印度市占率。法人看好,有利在当地设厂的纬创(3231)、鸿海等iPhone代工厂,为下半年旺季营运增添柴火。

印度媒体报导,印度政府近日宣布,将放宽苹果等外商公司在当地展开零售业务的产品国产化规定。由于印度外国直接投资规则(FDI)先前规定,外商若要在当地建立零售业务,必须有三成零组件来自印度制造,这也阻碍苹果在当地建立销售通路。

先前苹果在印度销售网络,除了透过第三方经销商,不然就必须从国外购买;因应印度政府规定放宽,苹果先前已宣布要在印度第一大城孟买设立一系列官方零售店,这也是苹果第一家印度零售店。但在直营店完成前,苹果将先启动官网线上销售,后续随着直营店建成,苹果可望完成线上线下完整销售通路。

众所周知,苹果维系全球庞大销量,很大一部分原因来自于直营店经营有成,店内精品式的设计,吸引果迷朝圣。而在苹果启动印度官方销售管道后,可望促进当地iPhone销量,法人看好,在印度设立组装厂的鸿海、纬创将直接受惠,为下半年旺季营运增添柴火。

纬创是第一个响应苹果政策,前进印度当地设立iPhone组装厂的制造商,工厂座落于当地IT大城班加罗尔(Bangalore),主要生产iPhone6s和iPhone7等旧款机种,除了就近供应当地市场外,部分产品也做外销。

纬创看好印度市场,董事长林宪铭先前指出,纬创目前在印度有很多在地合作伙伴,预期10年内印度将是下个像中国一样拥有庞大内需的市场,将持续瞄准内需市场。

苹果今年加大印度布局,最大组装厂鸿海也加入印度iPhone制造,将生产最新款iPhone,规划初期将以内销印度为主,今年内不排除将印度组装的七至八成iPhone外销世界各地。

印度当地媒体报导,鸿海预计砸下约1.3亿元,在安得拉邦和泰米尔纳德邦兴建2个培训中心,预计明年第1季完工,计划三年内培训10万名工人。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *